ome

澳门永利集团3044-主頁|欢迎您

招生就业

您当前所在位置: 首页 > 招生就业

我系开展“论当代大学生就业与创业的问题与对策”学术讲座

发布时间:2017-10-18 03:07 作者:经济管理系管理员 浏览量:

王立礼-1.jpg


王立礼-2.jpg

2017年10月12日,来自美国JIMMY INC.公司的王立礼博士在南校区学术报告厅为经济管理系师生做了“论当代大学生就业与创业的问题与对策”主题讲座活动。本次学术讲座活动有我校创新创业学院主办,经济管理系承办,由就业指导处处长周海主持。

王博士先后在中国文化大学、北京大学攻读硕士、博士学位,又在复旦大学获得MBA、在清华大学获得EDP,任北京大学东南亚研究所特邀研究员、湖南理工学院客座教授、安徽省滁州经济技术开发区首席经济顾问、美国康德基金会执行长,并创办有广明电器有限公司、东明照明有限公司、康达国际有限公司等十余家生产企业与公司。王博士不仅拥有非常成功的创业经历,也是一位非常成功的慈善家,在湖南、贵州、安徽等8个省市捐建希望学校50多所,向大陆贫困地区捐物捐款2000多万元,被誉为当代“儒商”。

王博士的讲座以当前学生“毕业-失业-就业-创业-失业”循环为开端,分别介绍了各个阶段的学生特征,并以马斯洛需求理论为基础,概括就业与创业的性质差异,就业是将自我价值在组织中确定角色和成就,创业是将自我理想在新创企业中实现和发挥。接着,王博士结合自己的就业和创业经验,认为就业需要关注三点:一是慎选求职的企业、二是如何把自己推销给企业组织、三是如何在组织架构中表现自己。这就涉及到企业性质、地点、口碑、待遇、企业文化、发展前景、对企业的认识、履历表、面试准备以及个人忠诚、勤奋、坚持、创意、EQ值、抗压性、团队精神。然而,创业没有这么简单,创业需要检视创业内部条件、外部条件、决定创业的方向等等,这里不仅需要勇气,更需要天赋和智慧,包括是否拥有创新力、积极性、抗压性、领导力、坚持力,检视行业、时间、地点、资金、伙伴。王博士结合当前中美两大创业大国进行对比,分析当前我国创业高潮的原因,把就业和创业统一于“人生的道路如何去走?”这一根本问题上,并给出了自己诚恳的建议,人生要结交两种人(良师益友)、能吃下两种苦(吃苦吃亏)、练就两项本领(说话让人喜欢、做事让人感动)、学会一生三舍(舍的气度、舍的智慧、舍的境界)。王博士以20%/80%定律为警示,告诫广大师生:人生的难点在于你永远不知道20%/80%的转折点在何处!(电子商务教研室)